Lo scopo prioritario dell'Accademia è quello di valorizzare e promuovere la Moretta,
insaccato tipico della nostra terra, le ricette culinarie che le sono proprie, i vari modi di
preparazione e gli abbinamenti con altre pietanze e con vini.
Ci si pone l'obiettivo di affiliare ed aggregare buongustai,
appassionati di cucina tipica e, nel caso specifico, della Moretta, e di eleggerli custodi
di un piatto tradizionale degno di valorizzazione e sopravvivenza.
L'Accademia Della Moretta si propone di
-
promuovere, valorizzare ed esaltare le ricette della preparazione della "Moretta" e
dei prodotti tipici della nostra terra;
-
conoscere e tramandare le ricette della tradizione locale, ai fini di costituire
un ricettario storico ad uso degli associati e degli enogastronomi;
-
promuovere, favorire e salvaguardare la cultura, la tradizione e la peculiarità del
patrimonio enogastronomico del nostro territorio;
-
organizzare per tutti i simpatizzanti corsi di assaggio e di degustazione;
-
promuovere convegni, studi, conferenze, dibattiti e manifestazioni culturali e ricreative
legate alla tradizione enogastronomica del nostro territorio;
-
intraprendere contatti con altre Associazioni nazionali o internazionali su temi legati alla
valorizzazione dei prodotti agro-alimentari.
Altro compito dell'Accademia è l'educazione alla buona tavola, al galateo, alle norme igieniche e
sanitarie in cucina, alla conoscenza delle modalità di conservazione delle materie prime, alle conoscenze
specifiche delle qualità e tipo dei prodotti oggetto della propria attività.
|