Lo scopo prioritario dell'Accademia è quello di valorizzare e promuovere la Moretta, insaccato tipico della nostra terra, le ricette culinarie che le sono proprie, i vari modi di preparazione e gli abbinamenti con altre pietanze e con vini.

Ci si pone l'obiettivo di affiliare ed aggregare buongustai, appassionati di cucina tipica e, nel caso specifico, della Moretta, e di eleggerli custodi di un piatto tradizionale degno di valorizzazione e sopravvivenza.

L'Accademia Della Moretta si propone di

  • promuovere, valorizzare ed esaltare le ricette della preparazione della "Moretta" e dei prodotti tipici della nostra terra;

  • conoscere e tramandare le ricette della tradizione locale, ai fini di costituire un ricettario storico ad uso degli associati e degli enogastronomi;

  • promuovere, favorire e salvaguardare la cultura, la tradizione e la peculiarità del patrimonio enogastronomico del nostro territorio;

  • organizzare per tutti i simpatizzanti corsi di assaggio e di degustazione;

  • promuovere convegni, studi, conferenze, dibattiti e manifestazioni culturali e ricreative legate alla tradizione enogastronomica del nostro territorio;

  • intraprendere contatti con altre Associazioni nazionali o internazionali su temi legati alla valorizzazione dei prodotti agro-alimentari.

Altro compito dell'Accademia è l'educazione alla buona tavola, al galateo, alle norme igieniche e sanitarie in cucina, alla conoscenza delle modalità di conservazione delle materie prime, alle conoscenze specifiche delle qualità e tipo dei prodotti oggetto della propria attività.